居酒屋ガイド
日本酒、焼酎、ワイン、そしてビール。作って飲んで食べることに人生をかけて(?)人のブログ。自宅飲みのおいしいレシピも!東京都府中市、分倍河原を中心としたお店の紹介もあり!
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◆目白駅の鯛焼き屋



学生時代4年間通った目白。

あのころとはすっかり駅が変わってしまった。

以前は、2階にあった鯛焼き屋が1階に移動してしまったらしい。

蕎麦屋兼鯛焼きやというスタイルをとったお店。

皮がちょっと甘めな感じ。

おそらくミックスだと思うが、ミックスにアレンジを加えているみたいだ。

餡はどうだろうか。なかなかいい感じのバランスに仕上がっていて

また食べてみたいかも。

1個110円という値段も魅力的。


目白駅の鯛焼き屋

目白駅の鯛焼き屋







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◆中河原駅構内の赤とんぼの今川焼!


駅の構内にある今川焼をかってみた。

このお店は、サンドイッチ屋と今川焼屋を兼業しているみたい。

1つ120円と今川焼の相場としては、ちょっと高いが、
1個が結構大きい。

型が大きいものを使用しているのだろう。

皮は、ミックス、
中は缶詰とかの既成を使っている味だった。

この頃いろいろ食べてきて大体、味がわかるように
なってきた(笑)

赤とんぼの今川焼


ちょっと大きめサイズの今川焼

赤とんぼの今川焼


あんこ


赤とんぼの今川焼

白餡。
この手の白餡タイプは珍しい。

赤とんぼの今川焼

クリームは、どこでもあるふつーのヤツでした。

赤とんぼの今川焼









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◆大國魂神社でみた屋台の鯛焼き


お正月に、大國魂神社に参拝いったときに見かけたタイ焼き屋さん。


いわゆる露天です。


ここのタイ焼きの型は、一本釣り(天然もの)でもなく、養殖ものでもありません。


どうも韓国の鯛焼き機のようです。


ちょっとわかりにくいですが、2枚目の写真のおじさんの
前にあるまるい機械がタイ焼き機です。


皮はぱりっとした感じのもので、
どーもあの粉を使っているようです。


あんこは、自家製だと思いますが、ちょっと豆がかたい感じしたな~




黄金タイ焼き


黄金タイ焼き







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